• 東大po大棚膜首頁 > 技術動態 > 新型日光溫室與普通溫室相比,有哪些優點?
  • 新型日光溫室與普通溫室相比,有哪些優點?

    2019-06-05 263

        新型日光溫室是指以太陽輻射為熱源,靠加厚墻體、防寒以及利用紙被、草簾等進行御寒保溫的一種單屋面結構形式的溫室大棚。

    新型日光溫室與普通溫室相比的優點

    與普通日光溫室相比,日光溫室有以下三個方面的突出優點:

    1)采光面角度大。

        一般前屋面角為24°~35°,比普通溫室提高了5°~7°,這將大大增加陽光進入溫室的透光率。據測試,溫室屋面角從10°增加至35°時,透光率在冬至前后相差24.84%~29.54%,大約每增高屋面角1°,室內透光率增加1%左右。

        可見,通過改善屋面角,提高光能利用率,增加熱量,實現節能栽培是切實可行的。另外,后屋面仰角增大為30°~45°,保證了在冬季時太陽光能照射到后墻上,所以室內光照好,溫度高,室內氣溫白天能保持20℃左右,即使是嚴冬時節氣溫也不低于8C。

    2)加大墻體及后屋頂厚度,增加了溫室的保溫蓄熱能力。

        這種溫室墻體摩度依當地氣候和建材而定,土墻為80~150厘米,磚墻為50~72厘米,后屋預厚度為40~60厘米,再加上溫室周圈挖防寒溝,大大增加了保溫能力。而普通溫室土墻厚30~40厘米,磚增厚24~26厘米,后屋頂摩度為15~20厘米。在陜西省榆林地區測試結果表明,節能型日光溫室平均室溫高于普通溫室6°~8°。

    3)容積大,熱容量增大,環境條件變化小。

        這種溫室高度2.8~3.2米,跨度6~8米,高跨比為1:2~1:2.5。這種結構不僅增大空間,而且透光好,保溫性優良,熱容量大,溫室內氣溫不會因外界氣候變化而忽上忽下劇烈變化。另外,這種溫室立柱少,便于操作和多層覆蓋,使生產環境大大改善。除此以外,這種日光溫室加厚草簾厚度,選用無滴防老化大棚膜,增加內覆蓋等措施,達到節省燃料、保溫防寒的目的。利用這種溫室冬季可以生產黃瓜、番茄、青椒、西葫蘆等喜溫性蔬菜,供應元旦和春節市場,獲取較高的經濟效益。

    標簽: 日光溫室
    電話咨詢
    郵件咨詢
    在線地圖
    在線留言
    cache
    Processed in 0.001691 Second.
    德州扑克AA